Всё о перевозке шифера
Для перемещения покрытия подходят автомобили с прицепом, фургоны, грузовики и железнодорожные вагоны – жестких ограничений по выбору транспортного средства нет. Однако если у вас машина без тента – потребуется упаковать хризотилцементные листы. Для этого разрешено использовать:  
 -  деревянные ящики по ГОСТ 10198; 
   -  стрейч-пленку или пакеты с деревянными подкладками. 
   
 Как вариант – сложите покрытие на поддоны, перемотайте проволокой и оберните пленкой. 
 Когда транспортируете шифер на закрытых вагонах либо в тентованных автомобилях, упаковка не обязательна. Учтите, что на материал не должны попасть осадки – лучше все-таки защитить его от дождя и снега.  
6 правил бережной перевозки шифера
  -  Не больше 170 листов в одном пакете. Из нескольких таких пакетов разрешено составлять стопки высотой до 2,5 м или штабели высотой до 3,5 м. При этом желательно использовать специальные прокладки. Если требования не соблюдать – конструкция будет держаться ненадежно и материал повредится. 
   -  Вес ящика – максимум 5 тонн. Кроме того, для транспортировки шифера удобнее применять решетчатые ящики либо поддоны размером 1950 х 1350 х 1880 мм. Так хризотилцемент проще поднять. 
   -  Никаких бросков. При погрузке и разгрузке кладите листы аккуратно – ни в коем случае не кидайте их. При сильных ударах покрытие трескается и раскалывается. 
   -  Скорость транспортного средства – до 80 км/ч. На дорогах с ямами, сложными поворотами, крутыми подъемами и спусками стоит ехать медленнее. При перевозке шифера не допустимы резкие торможения – иначе листы могут сместиться и повредиться. 
   -  Грузозахваты обязательны. При механизированной погрузке материала нужно использовать траверсы или мягкие петлевые стропы. На них должны быть распорки и защитные прокладки. 
   -  Установка тросиков. Не пренебрегайте ими – зафиксируйте листы. Тогда они точно не съедут в сторону. 
   
 Как красить шифер
 Хризотилцеметные листы не капризны – они выдерживают морозы до -50 С, порывистый ветер и не боятся ливней. Материал все же лучше защитить от воздействия внешних факторов – так он дольше сохранит свои свойства, а кровля получится более надежной и прослужит вам полвека. 
 Стоит отметить, что максимальный срок хранения шифера ГОСТом не установлен. Но профессионалы рекомендуют не держать материалы без дела дольше 7 лет – за это время при бережном отношении они точно не повредятся.  
6 правил профессионального хранения шифера
  -  Укладывайте материал строго в горизонтальное положение. Постарайтесь не допустить наклонов и перекосов. Особенно, если убираете листы больше чем на 12 месяцев 
   -  Поместите продукцию под навес или на склад. Нежелательно, чтобы на шифер при хранении попадали прямые солнечные лучи, снег и дождь. Если не куда убрать покрытие, накройте его деревянными поддонами. В противном случае первые листы могут повредиться. 
   -  Не обматывайте материал полиэтиленом. При перепадах температуры под пленкой образуется конденсат. Предельно допустимая влажность – 80 %. Если показатель выше, начнет расти мох. Из-за чего покрытие растрескивается и теряет прочность. 
   -  Передвигайте шифер осторожно. Не бросайте его, не скидывайте с высоты. Он может получить механические повреждения, которые проявят себя во время монтажа. 
   -  Формируйте поддоны до 3,5 м. Такие пакеты разрешено укладывать друг на друга в штабеля. Обязательно используйте поддоны и соблюдайте технику безопасности. 
   -  Избегайте удельных нагрузок. Не давите на листы, не ставьте на них предметы – либо материал сломается под собственным весом.